Девочка в трусах с тремя крестиками (odnoznachno_net) wrote,
Девочка в трусах с тремя крестиками
odnoznachno_net

Category:

"Остров проклятых" Скорсезе

Фильм абсолютно гениальный, тут и говорить нечего. Но я не про то хочу сказать.

Это кино - про то, что каждый из нас делает в своей обычной, реальной жизни. Мы придумываем потрясающе огромные в своей бессмысленности конструкции, лишь бы не открывать глаз и не видеть правды.

Хорошая жена будет двадцать лет жить с мужем-алкашом, и будет свято уверена в том, что он хороший, порядочный человек и прекрасный отец - а то, что бьет по понедельникам, так это от неустроенности. И вообще он не алкаш, просто выпить любит.

Хорошие родители будут с упорством идиотов не замечать, как их хороший ребенок медленно, но верно превращается в наркомана - ведь он похудел просто потому что институте сессия тяжелая, поздно ночью возвращается потому что в библиотеке сидит, а вены исколоты потому что им каждый день витамины колят.

Хороший муж будет не замечать ни презервативов в сумке жены, ни мужского запаха от её белья, лишь бы остаться уверенным в том, что их семья - это нечто незыблемое и хорошее.

Хороший сотрудник будет сидеть до полуночи в офисе, уговаривая себя, что такие задержки - явление временное, просто у фирмы сложные времена, и нужно всем дружно постараться, чтобы преодолеть кризис. И забудет о том, что временное явление длится уже пять лет, и что все кроме него дружно спят дома, а он один преодолевает кризис в пустом офисе.

Мы врем себе постоянно, неосознанно и от этого еще более страшно. Мы искренне верим, что она не позвонила, потому что у неё сломался телефон, или потерялся номер, или она заболела, и не хотим понять, что причина другая - она просто не захотела звонить.

Правда почти всегда проста. В ней нет вывертов и сложных конструкций. Только мы отказываемся это замечать.

И живем, такие все хорошие, в придуманном мире, с придуманными людьми, верим в придуманные чувства и молимся придуманным богам.

А всё от страха. Потому что открыть глаза и посмотреть на реальность - так страшно, что подсознание само собой наворачивает новые придумки, лишь бы не столкнуться лицом к лицу с тем, что муж правда алкаш, что ребенок правда наркоман, жена изменяет, а шеф просто делает из тебя лоха, кем ты на самом деле и являешься.

Ведь если столкнуться и признать, правда потянется как снежный ком. Окажется, что мы врали себе очень долго. И что раз муж - алкаш, значит,  и я не самая лучшая жена в мире. И не лучшая мать. И не лучший муж. И не лучший человек. И вообще лучших - нет. И хороших - нет. Есть просто люди, разные, живые.

Сбежать с острова проклятых непросто. Для этого надо многое разбить, многое переболеть, и признать, что парома нет, бури нет, да и самого острова тоже нет.

Открыть глаза и встретиться с самим собой.

upd. До сих пор не было еще такого фильма, на который я бы дважды ходила в кинотеатр. А на этот схожу, пожалуй.
Tags: кино, личное, самопознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments