Девочка в трусах с тремя крестиками (odnoznachno_net) wrote,
Девочка в трусах с тремя крестиками
odnoznachno_net

Categories:

Школьная пора и при всякой погоде... Часть 5. Пьянству - бой.

Учиться в школе я, как и большинство советских детей, не слишком любила. Вставать в семь утра, вязать на шею удавку, переть на горбу огромный ранец, и, чертыхаясь, пришивать воротнички и манжеты - удовольствие то еще.
Я уж не говорю о безразмерной третьей четверти, итоговых оценках, записках типа "настоятельно рекомендую посетить директора", строгих выговорах, летней практике и прочей байде, которая классу к седьмому надоела окончательно и бесповоротно.

Но было во всем этом нечто очень и очень хорошее. Волшебное слово отпуск зимние каникулы. Надо заметить, что в те времена наши родители не были зажравшимися буржуями, и десять дней праздников на новый год им никто не давал.
И потому как минимум пять дней в году у нас, мелкоты, был особый праздник: родители на работе, на улице - снег, на балконе - санки, а в голове - традиционно ветер.

И в эти пять дней мы отрывались как могли...



На дворе была зима 19?? года, удивительно снежная и не слишком морозная. Шли последние дни зимних каникул, вместо снега по всей округе батальонами стояли снеговики, утоптанные дороги были сплошь покрыты следами от санок и лыж, речка замерзла окончательно и бесповоротно, и в наших детских душах плотно и намертво поселилась тоска...

Хотя что я говорю? Никакой тоски в этих мерзких душонках не было, была только жажда действий и готовность к великим свершениям.

И свершения не заставили себя ждать.

Как-то днем, наигравшись в войну, мы собрали все имеющиеся санки (количеством 12 штук) и всей оравой отправились гулять на речку. Люди в компании все были испытанные, закаленные в боях, и только один хлопец по имени чебурашка Рома Попов плелся сзади, и вяло тащил за собой офигительно-красивые иностранные санки с рулем.

Рому мы не слишком любили, но взяли с собой, потому что на обратном пути санки везти будет некому, а у Ромы целых две руки, в каждую из которых помещается как минимум пять санных ремешков.

На речке нас поджидало неслабое разочарование: наша любимая горка была злостно посыпана песком, а на трамплине, который мы старательно делали целых два дня, расположилась с газетой и бутылками местная алкашня.

-Дядя Боря! - возмутилась я, узнав в одном из отморозков синих дядек собственного соседа. - Это же наша горка!
-Мы рыбу ловим, - послал отфутболил меня сосед, - Идите, в другом месте гуляйте.

Ну-ну. Видимо, дядя Боря с остальными синяками изобрели новый способ рыбной ловли: на бутылку. Допиваешься до белой горячки, лезешь в реку и ловишь рыбу руками.

-Дядь Борь, но это же наша горка! - поддержал меня Мишка.
-А ну брысь отсюда! - цыкнул непонятный чмо бомжик в черном пальто.

И мы послушались. По заблестевшим Михиным глазам я тут же поняла, что у него созрел план. И еще как созрел! Хоть сейчас собирай урожай и в самокрутки закручивай...

Подхватив санки, мы двинулись вперед, обошли алкашню с тыла и уставились на заднюю сторону бедной и несчастной горки.

-Делаем подкоп! - скомандовал бравый полководец Михаил. - Вылезем на них из низа горки и напугаем.

Сказано - сделано. Следующий час все двенадцать человек старательно пыхтели, разгребая снег, расковыривая лед и пробивая в пласте глубокую дырку. Когда прокопать оставалось совсем чуть-чуть, Мишка скомандовал остановиться, чтобы раньше времени не привлечь внимание алкашни.

-Кто полезет? - строго спросил он, окончательно войдя в роль командира.
-Чур не я!
-Чур не я!
-Чур не я!
....

Ну, вы уже поняли, да? Тормозной Рома снова остался крайним.

-Давай, Ромашка, - поддержала я товарища, в то время, как все остальные с большим трудом запихивали его в подкоп, - Прокопай немного, вылези и заори как следует. А мы тебя потом назад вытащим.

-Или не вытащим, - тихо добавил Мишка.

К чести Ромы могу сказать, что он сопротивлялся. И еще как! Кое-кто из команды даже подошвой сапога по лицу умудрился отхватить. Но перевес был на нашей стороне, и скоро Рома по самые не балуйся яйца был запихан в дырку. Запихан, утрамбован и для верности еще притрушен снегом.

Некоторое время мы наблюдали только дрыгающиеся ноги, звуков слышно не было, движения тоже, и я всерьез начала опасаться, что Роман банально задохнулся, и теперь уж меня точно на радость маме посадят в детскую колонию.

И тут раздался вопль. Да еще какой! Куда там Монсерат Кобалье с её сопрано!

-Ceeeeeeerrrbbbbbb! - орал Рома, с удвоенной энергией дрыгая ногами.

-Вперед, - скомандовал Мишка, - Они его поймали и пытают с фасада. Вытаскиваем.

Всей командой мы ухватили Романа за ноги и потащили на себя.

Авотхуй!

То ли мальчик был слишком упитанный, то ли утрамбовывали мы его слишком старательно, но факт оставался фактом: застрял.

Мало того, что застрял, так еще и умудрялся по-прежнему дрыгать ногами и орать что-то нечленораздельное!

-Раз-два, взяли! Раз-два, взяли!

Мишка отошел в сторонку и командовал, глядя как с поля боя уходит то один боец, получивший ногой в глаз, то другой, отхвативший по шее.

-Отпустите его! - раздался вдруг голос свыше сверху.

Мы подняли головы, и офигели. На вершине горки сидел красный как помидор дядя Боря и грозил нам кулаком.

Руки разжались сами собой.

Фьююють.... Ноги брыкнулись последний раз, провалились в проходе, и с другой стороны послышался громкий мат и шум неслабого такого падения.

-У вас совесть есть или нет? - заорал дядя Боря, краснея еще больше. - Вы что ж творите, а?

-Линяем, - коротко прокоментировал Мишка, мы подхватили санки и кинулись бежать прямо через речку.

Дядя Боря еще что-то орал нам вслед, но мы не слышали.

-Что это было? - спросил кто-то из команды, когда мы, запыхавшиеся и уставшие, побросали санки и упали прямо на снег.

Что было, что было... Тут впору думать, что дальше делать, а не обсуждать причины досадного поражения.

-Переждем немножко и вернемся, - решила я, - Доведем дело до конца.

Довести дело до конца оказалось сложнее, чем казалось. Во-первых, в дырку никто лезть не хотел, а утрамбовывать еще кого-нибудь просто не было сил. Во-вторых, Ромины ноги нанесли несколько больший урон, чем казалось вначале. Ну, а в-третьих, эффект неожиданности всё равно был проебан утрачен.

-Вяжите санки, - приказал сообразительный Мишка, - Сейчас мы им покажем.

План был простой, с элементами риска, но при этом элегантный и легкий. Поэтому мы тут же послушались, связали сани в длинную линейку, затащили их наверх горки и обозрели окрестности.

Вот алкашня! Не перестаю поражаться этим бравым бойцам с зеленым змием! Они были на месте! Сидели на нашем трамплине, пили водку и даже имели наглость о чем-то разговаривать!

Уместить двенадцать санок на вершине горки было довольно сложно, но мы справились. Быстро уселись сверху. Перекрестились мысленно. И... замерли.

Делать первый рывок не хотел никто. Особенно я, которая сидела на самых передних санях.

-Поехали, - прошипел сзади Мишка.

Я медлила. Воочию представляя себе, как сейчас санки врежутся в дядю Борю, сверху полетят остальные одиннадцать штук, а добьют их наездники... И вообще, домой хочется... И горку эту ну её нафиг...

Честное слово, если бы у меня была еще минута на раздумья - я бы точно слезла с санок и прервала весь этот перфоманс на нетравмоопасном месте.
Но мозгов-то нет дядя Боря решил иначе. Он зевнул, потянулся, и посмотрел в нашу сторону.

-Аааааа!!!! - заорала я, отталкиваясь ногами от ледяного настила.
-АааааааааааааааааААаААААААААААААаааааааааааааааАААААААААААА!!!!! - раздался сзади могучий вопль.
-А, - дядя Боря застыл с открытым ртом.

Дальше действия разворачивались стремительно. Санки покатились по посыпанной песком горке не слишком хорошо, проехали чуть-чуть и застыли, вибрируя от несмолкающего вопля.

И тут кто-то сзади, видимо, решил, что движению нужно немного помочь. И подтолкнул процессию.

Полозья моих саней коснулись не посыпанного снега, офигели от удовольствия, и понеслись вперед, набирая скорость. Я натянула поводья, замерла от ужаса и... полетела кубарем, мысленно проклиная зиму, санки, Мишку, Рому и алкогольные напитки вместе взятые...


Так и хочется продолжить: "Очнулась я через двадцать лет, выйдя из глубокой комы, села на звездолет и полетела на луну..."

Увы. Сознание никто из участников операции не терял, отделались легкими травмами и парой сломаных конечностей. Синяки во главе с дядей Борей вначале растащили нас по домам, а потом тихо и спокойно отправились в милицию.
Именно это нас и спасло.

Слово алкашей против слова детей. Мы более или менее выиграли. Тем более, что добрая тетя-милиционер никак не могла поверить, что двенадцать умненьких, славненьких, хорошо одетых деток способны на такой идиотизм.

Рому мы увидели только летом. Где он прятался все эти месяцы, известно только ему и его тетке из райцентра, но надо сказать, мальчик быстро возмужал и, увидев нашу гоп-компанию, не убежал по обыкновению в кусты, а всего лишь начал заикаться.

От него мы узнали последние подробности веселого приключения. Оказывается, с подкопом мы немного промахнулись и вывели его в полуметре от горки. Когда Рома прорыл себе пусть к свободе, он, как и договаривались, заорал. Вот только алкаши не испугались... И бросились на помощь.

Можете себе представить, что пережил бедный мальчик, когда его на протяжении нескольких минут за руки тянули несколько мужиков, а за ноги - орава баранов детей?

Но, самое главное, Рома был на нас не в обиде и даже предложил прокатиться на его ультра-модных санках.
Мы, конечно же, согласились... Но это уже другая история))

p.s. Минздрав сосет предупреждает: употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments